misopp’s blog

おばあちゃんサイエンス

ミソップ【手づくりみそを作ろう】

この時期の大事な手仕事・味噌の仕込み

大豆を煮る作業はこちらでしておきますので あとは合わせるだけ!
半年後には熟成して毎日お味噌汁を飲むのがうれしくなりますよ!

■日時 2017年2月5日(日)13時くらいから
■場所 ライオンキッチン
大阪市西区新町1-17-9 TB新町ビル1F
■料金 3,000円(大豆、麹、塩の代金込み)
■申込 1月27日(金)まで
06-6534-2222(ライオンキッチン)かmokuba.passepied@gmail.com


参加ご希望の方へ

①仕込み量
今回は1キロ仕込みのお値段なのですが、+1,500円で追加可能です。
1キロ=3,000円
2キロ=4,500円
何キロ作りたいか、メールかここにご連絡ください。
(麹の都合で、1/27までに)
mokuba.passepied@gmail.com

②容器は持参
壺、甕、琺瑯、タッパーなど持参してください。
大は小をかねますので、1キロの場合は2リットルくらいの容器があれば重石もできます。
(重石はカビを抑える効果有り)
何もない方は、ジップロックで作る方法もあります。
(容器に移し替えずにジップロックのまま保存、2ヶ月に1度くらい揉む)