misopp’s blog

おばあちゃんサイエンス

味噌の種類

味噌の話|イヅツみそ より ■米味噌米を原料とする「米麹」を用いて、大豆と塩を混ぜて作る味噌 ■豆味噌大豆と塩だけで造られる味噌 ■麦味噌大豆と塩、麦(大麦、裸麦)を原料とした「麦麹」を用いた味噌

味噌に関することわざ

医者に金を払うよりも味噌屋に払え味噌は医者いらず味噌の医者殺し味噌汁は朝の毒消し味噌汁一杯三里の力五割の金を借りても味噌を作れ味噌汁は七里帰っても食え味噌を買う家は蔵がたたぬみそと女房は古いほどいい

申し込み締切は1月27日(金)まで

ライオンキッチンで仕込むお味噌の麹は、その日に合わせて蒸し上げていただきます。麹の都合により、申し込みは1月27日(金)まで何キロのお味噌を作りたいかご連絡ください。mokuba.passepied@gmail.comまで こちらに麹をお願いしました。 北村味噌【大阪府…

ミソップ【手づくりみそを作ろう】

この時期の大事な手仕事・味噌の仕込み 大豆を煮る作業はこちらでしておきますので あとは合わせるだけ!半年後には熟成して毎日お味噌汁を飲むのがうれしくなりますよ! ■日時 2017年2月5日(日)13時くらいから■場所 ライオンキッチン大阪市西区新町1-17-9…